2 分鐘 文章

危險物品政策

eBay 通常禁止銷售致癌物、易燃物、易爆前體、消耗臭氧層化學品、毒藥、放射性物質等有害物質以及含有或釋放此類物質的物品。

政策簡介

危險物品(例如爆炸品、壓縮氣體、石油及其他會釋放易燃氣體、有毒氣體的物質、腐蝕性物質、接觸水或空氣時會產生危險的物質、可能燃燒或易於燃燒的物質、放射性原料、易燃氣體、液體及固體,以及有毒物質)可能在運送時對健康、安全及財產造成危害。許多危險物品根本無法透過郵寄或速遞公司運送。這些物品必須依「危險品條例」第 295 章)領取牌照。 這類物品不允許在 eBay 上販賣。要進一步了解這項政策的特定限制及例外,請參閱下面的「參考範例」及「其他說明」。

少數危險物品可以在特定情況下合法運送,但是必須具有適當的包裝與標示。這類物品可以在 eBay 上刊登,但是刊登物品必須清楚說明該商品的危險性質,並且說明要採用何種合法的方式運送。要進一步了解那些物品在香港及國際上禁止刊登或利用郵寄運送,請參閱郵政指南 - 會在新視窗或分頁中開啟

在 eBay 上的活動必須遵守此政策,eBay 會員合約及所有適用的法律,且尊重第三方權益。如未能遵守,eBay 可能會採取適用法律及 eBay 會員合約的行動,甚至可能會被法律要求採取行動。 此類行動可能包含(僅作示例用):移除刊登或其他內容,發出警示,限制活動或凍結帳戶。

參考範例

eBay 不允許的危險物品(範例):

  • 四氯化碳:含有四氯化碳的古董滅火器,包括玻璃滅火彈和有「T」型把手的銅製滅火器
  • 氚:含有氚的出口指示燈、發光棒或類似發光裝置
  • 鐳:任何含有鐳的軍用器具。
  • 爆竹煙花:爆竹煙花或煙火裝置不可在 eBay 刊登販售。根據香港法律,爆竹煙花(Firework)係指「爆竹煙花合成物及爆竹煙花製品」,請參閱「危險品(適用及豁免)規例」(第 295A 章)附表第 1 類第 7 分類;包括封裝在任何容器或裝置中的任何爆炸品或合成物。不可在 eBay 上刊登的爆竹煙花及煙火裝置包括(但不限於)下列項目:爆竹煙花及爆竹煙花套件,以及各種煙花與爆竹成品。
  • 電池:國際間對含汞電池的銷售都有限制,香港也依循此國際趨勢,並且從 2005 年 1 月起禁止製造含汞量超過 0.0001% 的鹼性電池。因此,eBay 也不允許銷售含汞量超過這項標準的電池。 要進一步了解有關電池的規定,請參閱「其他說明」
  • 放射性廢料和「受污染」物品:eBay 不允許銷售任何受到放射「污染」的物品。有些物品可能只含有微量的放射物質或是不容易起作用的放射物質。有些特定的日常用品已經過明確核准銷售,一般會員可以持有,毋須執照。這些物品包括手錶、時鐘及其他導航裝置的計時器、未提煉的礦石以及煙霧探測器。
  • 受管制製冷劑:香港禁止無照進口或出口受管制製冷劑(例如 CFC-11、CFC-12 和 CFC-115)。冷凍劑也可能歸類為「危險品條例」(第 295 章)下定義的「危險品」。
  • 核子物料:核子物料可以依據「危險品條例」視同「危險品」,而核子物料的進口與出口應依照戰略物品的規範。同時,核子物料的運載必須受核材料(關於運載的法律責任)條例 - 會在新視窗或分頁中開啟(第 479)章的規範
  • 郵政服務禁止的物品:香港郵局禁止的物品通常不是因為會在運送時對健康、安全及財產造成危害,而是基於公共政策的原因須受到規範或禁止。根據 eBay 的其他規則,許多禁止的物品(例如武器、寵物和吸毒用品)也不允許在 eBay 販賣。一般而言,可以利用郵遞或一般承運人合法運送的物品,除非 eBay 另有其他規定,否則也會允許在 eBay 刊登販售。有些物品可能為郵局所禁止但可以在 eBay 上刊登,例如昆蟲和刀。

詳情請參閱香港郵政指南 - 會在新視窗或分頁中開啟

其他說明

電池:要進一步了解香港在電池方面的相關規定,請參閱環境保護署 - 會在新視窗或分頁中開啟網站。

為什麼 eBay 要制訂這樣的政策?

eBay 極力要求會員遵守所有政府相關法律和規定。由於法律不允許銷售危險物品,或者可能對 eBay 或會員造成傷害,所以賣家不允許在 eBay 上刊登這類物品。

這篇文章有幫助嗎?