使用說明
使用說明
搜尋使用說明 搜尋使用說明小貼士
請在此輸入主題

令人反感的物品


eBay 禁止賣家刊登鼓吹仇恨、暴力或種族歧視的物品,或是為抱有這類觀點的組織進行宣傳的物品。

如果你發現自己想要刊登的物品可能會違反本政策,請先閱讀下方的「參考範例」一節,以進一步了解哪些物品可能會在 eBay 上遭到禁止。

若違反此項政策規定,eBay 將按實際情況進行下列不同程度之處置:

  • 取消刊登物品

  • 沒收 eBay 收費

  • 限制帳戶使用權利

  • 取消「超級賣家」資格(附註:適用於有「超級賣家」方案的 eBay 網站)

  • 凍結帳戶

鼓吹仇恨、暴力或種族偏見的物品

eBay 向來秉持著全球性社群的精神,來判斷是否要允許或禁止會員刊登某些特定的物品。因此,eBay 將明確地禁止刊登宣揚或鼓吹仇恨、暴力或種族歧視主張的物品,包括宣揚聲稱該等觀點的組織(如「3 K 黨」、「納粹」、「新納粹」、「雅利安民族」、「阿蓋達 (Al-Queda) 基地組織」等)的物品。 例如,凡是印有此類組織之標誌的物品,eBay 通常均會加以移除,如 3K 黨的歷史遺物、或是某些納粹的紀念物。

根據這項政策,如果物品或其說明透過圖片呈現暴力行為或暴力行為的受害者,並缺乏實質性的社會、藝術或政治價值,則 eBay 有權自行決定是否要移除這些物品。

例如,eBay 有權禁止清楚的犯罪現場或停屍間照片,但以戰爭受害者為主題的軍事紀錄片或照片則不在禁止之列。出於對受害者家屬的尊重,如果刊登物品與近 100 年內因為犯下謀殺罪行而惡名昭彰的罪犯有關(例如這些罪犯的私人物品、書信或藝術作品,或是印有罪犯姓名或肖像的有趣商品),則 eBay 有權自行決定是否要加以移除。

此外,如果有犯下嚴重暴力罪行的人企圖利用 eBay(直接或經由他人)以自己的惡名謀利,則 eBay 將會移除所有相關的刊登物品,並將涉嫌的會員帳戶凍結。

與天災或悲劇有關的物品

eBay 不允許刊登缺乏社會、藝術或政治價值的物品以描繪、歌頌或鼓吹悲劇或苦難,也不允許刊登這些物品以試圖從悲劇或苦難中得利。這其中包括不恰當的、或未考慮到災難或悲劇的受害者感受的物品。

例外:與天災或悲劇有關,但具社會、藝術或政治價值的物品,例如:新聞報導、紀錄片、書籍及紀念相片或畫作。

會引起特定種族反感的歷史物品及複製品

同樣地,eBay 禁止會員刊登會引起特定種族反感的物品。這類物品無法見容於 eBay 及其社群。

偶爾可能會有賣家刊登不被現今社會所接受的古董或歷史文物(通常稱為「美國黑人文物」),但這些物品其實是種族不平等時期遺留下來的歷史物品,在當時屬於隨處可見的物品。雖然這些物品對 eBay 及其社群有所冒犯,但 eBay 了解這類歷史物品對於博物館和私人收藏的價值,以及它們在歷史教育方面的重要性。

因此,eBay 允許會員刊登這類歷史文物。然而,因應社群會員的要求,eBay 必須禁止涉及種族問題的複製品。

此外,就算賣家銷售的歷史文物屬於真品,但只要可能會引起特定種族反感,賣家在刊登物品中所使用的文字就必須顧及可能瀏覽該物品之會員的感受。例如,賣家不得在刊登物品的標題或說明中使用「蘿蔔頭」、「黑鬼」等不當字眼,就算這類字眼是該物品之正式名稱或商標的一部份也不行。然而,賣家還是可以在刊登這類歷史物品時展示其圖片;就算在這類歷史物品上可以清楚看到可能會引起特定種族反感的字眼,仍不至於違反規定。

會引起特定種族反感的藝術作品,包括書籍、電影、音樂及藝術品

藝術家偶爾會在書籍、電影、音樂和藝術品等藝術作品的標題中,使用「黑鬼」及「蘿蔔頭」等可能會引起特定種族反感的字眼。這類物品的範例包括 Randall Kennedy、Joseph Conrad 和 H. Rap Brown 等知名作家的著作,以及 John Lennon 等歌手的作品。如果這類字眼確實出現在刊登物品的實際名稱中,則賣家得於刊登物品的標題或說明中使用這類字眼,但只能將該物品刊登在媒體類別(例如書籍、電影和音樂)中。eBay 希望所有會員在刊登物品時,均能秉持著「想要別人怎樣對待自己,就怎樣對待別人」的精神。

一旦有任何刊登物品遭到會員投訴,eBay 將會深入評估並進行全面調查,以判斷該物品是否符合此項規定。

在一般情況下會遭到移除的物品範例:

  • 印有納粹 (Nazis)、納粹黨衛軍 (SS) 或 3K 黨 (KKK) 標誌的物品,包括帶有此類標誌的德國二次大戰紀念品,如奧運獎牌(即使是真品也不例外)

  • 為納粹 (Nazi) 領袖擁有或與之有關連的物品

  • 鼓吹種族仇恨或種族優越的電影或音樂

  • 否定大屠殺歷史的書籍

  • 犯罪現場照片

  • 停屍間照片

  • 惡名昭彰的殺人犯所留下的信件和藝術作品

  • 電椅以及與死刑有關的物品

  • 邦聯戰旗及相關物品和圖片

在一般情況下可以刊登的物品範例:

  • 二次大戰時期的德國錢幣及郵票(無論是否蓋有郵戳);其上的標誌不拘

  • 未印上納粹 (Nazi) 或納粹黨衛軍 (SS) 標誌的二次大戰紀念品

  • 有關二次大戰或「納粹德國」,但無宣傳納粹主義的書籍和電影,即使物品上印有「納粹」標誌

  • 以戰爭或暴力受害者為主題,但無宣傳納粹主義的戰爭記錄片或記錄照片

  • 與加諸公眾人物之暴力行為有關,因而具有重要歷史意義的物品

eBay 社群是一個包羅萬有的國際性群組。由於每位會員均具有不同的背景和信念,因此不難想像在 eBay 上刊登的部份物品可能會引起世界上某些地區的會員反感。但 eBay 最大的優勢之一,就在其會員結構和物品交易的多樣性。因此 eBay 相信,尊重每位會員的背景差異,並從中學習是一件十分重要的事。 這也是為什麼會員可以在 eBay 上刊登「大部份的物品」,甚至包括那些引起大多數人反感的物品。

然而,eBay 基本上仍是一個社群,而同一個社群中的成員必須在「人人平等」的前題下相互尊重。鼓吹仇恨、暴力、種族偏見(或是為抱持這類不當信念的組織進行宣傳)的刊登物品,絕對無法見容於一個真正的社群 - 我們在 eBay 上聚集,純粹只是為了交易、買賣並分享樂趣。因此,eBay 絕不允許任何鼓勵會員之間相互仇視的言論出現。

此外,eBay 現在已經是一個全球性的社群。在許多會員所在的國家中,只要持有或銷售與鼓吹仇恨主張之組織有關的物品,就會被視為犯罪行為。

聯絡客戶服務

檢舉其他會員的違規刊登行為或問題。

聯絡我們

有問題?等我地幫你手。

 聯絡我們

有問題問其他 eBay 會員

需要其他 eBay 會員幫忙?請把問題刊登到問答中心