使用說明
使用說明
搜尋使用說明 搜尋使用說明小貼士
請在此輸入主題

動物和野生動物製品


eBay 一般禁止拍賣動物或寵物。只有在符合特定限制的情況下,eBay 會員才能刊登特定鳥類的標本以及特定動物的毛皮。想要刊登這些商品的賣家,應先查看下方「參考範例」一節中的特定規則,以確保自己刊登的項目符合 eBay 政策。此外,我們也鼓勵會員熟悉各項與動物買賣有關的法例﹝請參閱下方的「其他說明」一節﹞。請注意,香港法律禁止任何人將已經罹患疾病的任何動物或鳥類攜入香港境內。

若違反此項政策規定,eBay 將按實際情況進行下列不同程度之處置:

  • 取消刊登物品

  • 限制帳戶使用權利

  • 取消「超級賣家」資格﹝附註:適用於有「超級賣家」方案的 eBay 網站﹞

  • 將帳戶凍結

  • 動物:除了本文所註明的例外情況以外,eBay 禁止會員銷售動物或寵物。eBay 允許賣家銷售熱帶魚類以及本地境內﹝非外國進口﹞的水生蝸牛,前提是賣家必須在刊登時保證包裝方式能夠確保動物安全無虞,並提供隔日運送到達的服務。


  • 鳥類標本: 除了少數特定例外情況﹝請參閱下方﹞以外,eBay 禁止會員刊登使用任何野生鳥類或其器官、鳥巢或鳥蛋製成的標本。例外情況

    • eBay 允許賣家銷售採用人工繁殖,並具有清楚標示的綠頭鴨(Mallard duck)所製成的標本,前提是賣家必須在物品說明中清楚註明此標本是由人工繁殖的綠頭鴨所製成。

    • 以合法獵捕的高地鳥類﹝包括鵪鶉、火雞、雉雞和松雞等﹞製成的標本或其器官大多能在 eBay 上刊登,只要刊登及銷售行為並未違反買家或賣家所在地區或國家的政府或當地野生動物法律即可。

    • 以人工繁殖方式、非原生、非瀕危物種的鳥類﹝例如鴕鳥、鴯鶓、外地雉雞、鴛鴦、珠雞、孔雀和大多數的鸚鵡﹞製成的標本或羽毛及鳥蛋,均能在 eBay 上刊登,只要刊登及銷售行為並未違反適用於買家或賣家所在地區的政府法律或當地法律即。

  • 動物毛皮: 動物器官﹝包括瀕危物種 的毛皮,例如豹類、老虎、印度豹、美洲虎、黑馬羚、山地斑馬和哈特曼山地斑馬的毛皮﹞不得跨區銷售,因此這類銷售行為亦為 ebay 所禁止。非瀕危動物的毛皮﹝例如非保育類的斑馬或郊狼毛皮等﹞通常都可以在 eBay 上刊登,只要不違反賣家所在地區的特定法例即可。

  • 其他動物器官:eBay 禁止會員刊登任何瀕危動物、保育類動物或其任何器官。

  • 熊類製品 : eBay 禁止會員刊登熊類及熊類製品﹝例如熊牙、熊掌和熊皮地毯﹞。有關北極熊的進一步詳情,請參閱下方的「海洋哺乳動物」指引。

  • 山獅器官: eBay 禁止會員刊登包含任何山獅器官的產品。

  • 海洋哺乳動物製品:eBay 禁止會員刊登絕大部份的海洋哺乳動物製品,包括但不限於北極熊、海獺、鯨魚﹝鯨鬚和鯨牙﹞、鼠海豚、海豚和海豹等。

  • 象牙:因為許多品種的大象屬於瀕危或受保護動物,所以 eBay 嚴禁會員在網站上販售象牙,任何種類的象牙及任何象牙產品都不可在 eBay 刊登,包括史前象牙、已雕刻或未雕象牙、象牙古董、首飾、以象牙雕刻的人像、柺杖及雕像。

    • 出售象牙受到律法管制,而且在大多數情況,各種國內和國際規約、法律與協定都禁止販售象牙;在香港,《保護瀕危動植物物種條例》(586 章)給予《瀕危野生動植物種國際貿易公約》法令效力,限制或禁止銷售、管有、進出口╱轉口象牙或象牙製品。

香港漁農自然護理署網址:http://www.afcd.gov.hk/english/conservation/con_end/con_end.html還有其他相關資訊。   許多國際組織都提供與象牙交易相關的訊息,例如International Fund for Animal Welfare《國際愛護動物基金會》(IFAW)和他們的關於我頁面,以及World Wildlife Fund《世界野生生物基金會》 (WWF)。

 

  • 動物體內器官: eBay 禁止會員刊登動物體內器官﹝例如熊膽﹞。.

  • 龜殼製品或其他龜類製品 : 巿面上有許多商品是使用「玳瑁龜」﹝Hawksbill Turtle,一種目前已瀕臨絕種,並受到聯邦法和國際法保護的海龜﹞的龜殼,在合法或非法的情況下製成的。使用玳瑁龜的龜殼來製造珠寶、眼鏡、盒子和其他物品曾是合法的。然而,1973 年的瀕絕物種法(Endangered Species Act)宣布,任何人銷售的商品如果有任何部份是由真正的玳瑁龜龜殼製成,將被視為非法行為。因此,任何商品只要含有海龜的任何器官,eBay 一律禁止銷售。這些商品包括以玳瑁龜龜殼製成的吉他撥片、珠寶、珠寶盒和梳子等。eBay 禁止會員刊登以真正的龜殼製成的物品。eBay 明白使用者常會使用「龜殼」一詞來描述具有龜殼紋路的物品,而許多「龜殼」製品實際上是使用塑膠、玻璃或複合物質製成的。eBay 允許會員刊登這類物品。然而,為了避免引起混淆,eBay 會員在刊登這類「仿」龜殼製品時,請清楚註明這些物品並不是使用「真正」的龜殼製成的。

  • 其他動物製品 : 瀕危或受保護物種或其任何肢體不得刊登在 eBay 香港,具有科學價值的脊椎動物化石和古人類化石也屬禁止物種。


漁農自然護理署::任何人在進口、出口或持有「保護瀕危動植物物種條例」﹝香港法例第 586 章﹞之附表一及附表二所列載物種的任何標本、器官或製品之前,必須先取得漁農自然護理署所頒發的執照。有關詳情,請參閱 http://www.afcd.gov.hk。


eBay 強烈要求會員遵守所有政府相關法律和規定。在某些情況下,銷售動物和野生動物製品為法律所禁止或嚴格管制,並可能對 eBay 或其會員造成傷害。因此,賣家不得在 eBay 上刊登這類物品。

聯絡客戶服務

檢舉其他會員的違規刊登行為或問題。

聯絡我們

有問題?等我地幫你手。

 聯絡我們

有問題問其他 eBay 會員

需要其他 eBay 會員幫忙?請把問題刊登到問答中心